![](http://www.chitayutvse.ru/images/stories/Turizm/Istoriya_turizma/Chto_pobudilo_chel_putesh/chto_pobudilo_chel_putesh_3.jpg)
Мотивы путешествий древних людей
Вероятно, что человек начал перемещаться из одной местности в другую, когда выделился из животного мира. Тогда перед ним стояли практические задачи: поиск пищи, а именно, освоение новых мест для охоты или рыболовства; поиск пастбищ (тогда люди стали прокладывать тропы и отмечать их опознавательными знаками); освоение более плодородных земель (но иногда и изменение существующих).
Когда появилось ремесло и торговля, потребовались и схемы маршрутов. Тогда в качестве ориентиров выбирали наиболее приметные объекты, например, высокое дерево или скалу. Когда человек изобрел средство для перемещения по воде, произошла революция в путешествиях людей. Теперь для преодоления водных расстояний они использовали течения, а позже силу ветра, ориентируясь на солнце и звезды.
Когда люди начинают общаться племенами, создаются привычные пути между их поселениями. Кочевые народы начинают перемещаться из-за климатических факторов, например, из-за извержений вулканов, камнепадов, разливов рек. Иногда люди покидали место стоянки из-за нападения зверей или вследствие агрессии со стороны других племен. При этом человек не мог перемещаться в одиночку или даже небольшой группой, так как в древние времена это было просто невозможно.
Первые карты
Когда происходит первое общественное разделение труда и выделяются ремесленники, земледельцы, скотоводы-кочевники и торговцы, обычные маршруты меняются, а древние люди пытаются их зафиксировать.
Так и появились первые карты, нарисованные на камнях, земле, шкурах животных. Схемы эти были примитивны. Древнейшие из найденных карт имеют возраст 12 тыс. лет, они нарисованы на костях животных. Такие карты нашли в Восточной Африке, Якутии и других странах.
С появлением криптографии, древние люди начинают рисовать схемы перемещений на стенах пещер. Причем многие из используемых ими символов до сих пор представляют загадку для ученых. Такие карты можно увидеть во Франции в пещере Ласко, на Южном Урале в Каповой пещере, в Испании в Альтамирской пещере и т.д.
Когда начинают складываться торговые маршруты, торговцы проходят невероятные расстояния и считаются неприкосновенными персонами.
Путешествовать, чтобы выжить
Значит, древние люди в основном путешествовали для того, чтобы выжить: найти пищу или укрыться от врагов. Но была и еще одна причина – их, как и нас, современных, мучило обычное любопытство, они стремились узнать, как живут люди в других селениях, хотели посетить соседние племена. Иногда возникает ощущение, что с тех пор мало что изменилось в мотивах путешественников. Лишь только появились современные способы преодоления расстояний, туристические агентства и шикарные отели.